Ingredienti :

-       1  rotolo di Pasta sfoglia quadrata

-       1 Cotechino precotto da 500 gr

-  500 gr di cime di Broccoli di rapa

-    60 gr di Prosciutto crudo a fette

-    ½  Cipolla bionda

-   150 gr di Pancetta affumicata

-  300 gr di Lenticchie rosse

-      2  cucchiai di Concentrato di pomodoro

-      1  Uovo

-          Alloro / Aglio / Peperoncino

-          Sale / Pepe nero

-          Olio EVO

Preparazione:

- In una casseruola versare un filo d’olio, unire la pancetta tagliata a dadini e la cipolla tritata fine e far rosolare per pochi minuti a fuoco dolce. Aggiungere poi il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, due foglie d’alloro e le lenticchie tenute a bagno per mezz’ora e poi scolate. Regolare di sale e pepe e far cuocere coperte per circa venti minuti controllando che la loro consistenza sia quella voluta;

- Cuocere il cotechino seguendo le istruzioni sulla confezione, poi farlo raffreddare e privarlo del budello;

- Pulire e lavare le cime di rapa e poi sbianchirle, cioè cuocerle per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarle e ripassarle in una padella dove si sarà fatto rosolare una spicchio d’aglio con una punta di peperoncino;

- Stendere la pasta sfoglia, ricoprirla con il prosciutto ed ancora distribuirvi i broccoli. Adagiarvi il cotechino intero e poi avvolgere la pasta formando un rotolo e pressare le estremità per evitare che si apra durante la cottura;

 

 

 

 

 

 

- Poggiare il cotechino su una pirofila foderata di carta forno, bucherellarlo con una forchetta e spennellarlo con l’uovo sbattuto;

 

Cuocere  in forno già caldo  per 25-30 minuti a 180°C;

- Servire  tiepido tagliato a fette,  accompagnandolo  con le lenticchie che, a seconda del gusto personale, potranno essere messe a specchio nel piatto (ed allora si frulleranno tenendole abbastanza liquide), intere a mucchietto, oppure – come ho fatto in questo caso – lavorate a crema densa e porzionate a quenelle.

Spargere qualche grano di pepe rosa ed un giro di olio a crudo.