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Ingredienti:

-       1 rotolo di Pasta brisèe

-     12 Asparagi verdi coltivati

-      2 fette spesse di Prosciutto cotto

-      3 Uova

-      3 cucchiai di Panna fresca

-      1 mazzetto di Erba cipollina

-        Sale /   Pepe nero

-        Burro

 

Preparazione:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aiutandosi con un pelapatate, pelare i gambi degli asparagi e, tenendoli in verticale utilizzando un coppapasta o qualsiasi altro attrezzo idoneo all’uso, cuocerli per 5 minuti in un pentolino alto con acqua bollente salata. (Ricordarsi che le punte degli asparagi devono stare fuori dall’acqua e  devono intenerirsi con il calore del vapore). Raffreddare gli asparagi sotto l’acqua fredda per bloccarne l’ulteriore cottura;

In una bowl rompere le uova, unire la panna, l’erba cipollina tritata molto fine, il sale, il pepe e mescolare il tutto aiutandosi con una frusta;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imburrare uno stampo per torte o crostate da 24 cm, foderarlo di pasta brisèe e bucherellarne il fondo;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nello stampo disporre a raggiera gli asparagi, distribuire dopo il prosciutto cotto tagliato a cubetti abbastanza piccoli, e versarvi il composto di uova e panna. Realizzare un cordoncino con la pasta superflua sui bordi dello stampo;

Infornare in forno preriscaldato a 190°C per circa mezz’ora e, comunque, finchè la sfoglia non risulterà di un bel colore dorato.

Servire tiepida o fredda, accompagnata da insalata o altre verdure crude condite con una emulsione acida (vinaigrette o citronette).

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