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Il salmoriglio è una salsa molto fresca che altro non è che un’emulsione di olio, acqua e succo di limone o aceto, profumata con aglio, origano  e pepe nero ed è usata per insaporire sia il pesce, che la carne e le verdure.

Di versioni ce ne sono moltissime ed in Sicilia, patria di questo profumato condimento, ogni paese ha la sua ricetta.

Questa versione (che è quella che io preferisco) è del grande Gualtiero Marchesi.

 

Ingredienti:

-      1  bicchiere d’Olio EVO

-    ½   bicchiere d’Acqua calda

-      2  Limoni (solo il succo)

-          Prezzemolo tritato fine

-      1   spicchio d’Aglio pestato al mortaio

-      1   cucchiaio di Origano secco

-          Sale / Pepe nero

 

Preparazione:

 

- In un recipiente messo a scaldare a bagnomaria, versare l’olio poi, non appena si è riscaldato un poco, unire l’acqua calda e, con una frusta, girare incominciando ad  emulsionare i due liquidi;

- Unire tutti gli altri ingredienti e lavorare finchè tutti i liquidi non saranno perfettamente emulsionati, cioè non divisi fra di loro.

- Far raffreddare, coprire con la pellicola e conservare in frigo fino al suo utilizzo.

Il riposo in frigo consente agli ingredienti della salsa di amalgamarsi bene e di potenziare tutto il suo aroma.

 

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