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Ingredienti:

- 1,2 kg di Carciofini

- 1 lt  di Aceto bianco

-  2 lt di Acqua

-            Aglio / Origano / Peperoncino

-           Olio di semi

-           Sale grosso

Preparazione:

- Sterilizzare i vasetti facendoli bollire in acqua abbondante per almeno mezz’ora e facendoli poi raffreddare nella stessa pentola. Dopodichè adagiarli a testa in giù su un canovaccio pulito e farli asciugare per bene;

 

- Pulire i carciofini eliminando le foglie esterne più dure ed eliminando la parte dura della punta;

 

 

 

 

 

 

- In una pentola capiente versare l’acqua e l’aceto e, non appena prende il bollore, salare ed unire i carciofini che, a seconda della loro dimensione, si faranno bollire per 8-10 minuti e comunque mantenendoli croccanti;

 

 

 

 

 

 

- Scolarli ed adagiarli a testa in giù su di un canovaccio pulito e farli asciugare per bene per qualche ora;

 

 

 

 

 

 

- Invasettarli a testa in giù per strati tenendoli più stretti possibile e, appena i vasetti saranno stati riempiti, condire con un poco d’aglio a grossi pezzi, origano secco (fresco per chi lo preferisce) e, a chi piace, un po’ di peperoncino;

- Riempire di olio di semi fino a ricoprire tutti i carciofini e, senza chiudere i contenitori, coprire con un telo e far riposare qualche ora per consentire all’olio di occupare tutti gli spazi;

- Chiudere con i coperchi e conservare in un luogo fresco, asciutto e lontano dalla luce.

Dopo 2-3 settimane sono pronti per essere gustati.

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